Крем а-ля крем


Десерт родом из 19 века. В своё время его подавали ко столу Георга 4. Воздушный кремовый десерт, похожий на ванильное мороженое.



упаковка печенья савоярди
кирш или вишнёвый сок
135 г апельсинового желе + 250 мл кипятка

для крема:

4 желтка
100 г сахара
250 мл молока
стручок ванили
4 листа желатина
500 мл сливок 33-35%
200 г засахаренных апельсиновых корочек

Подготовить печенье савоярди: если они выше, чем форма, то подогнать по размеру. В оду ёмкость налить кирш или сок, в другой развести желе в кипятке. Я использую пакетированное желе.

Окунуть одну сторону печенья в кирш или сок, вторую в желе и выложить в форму, сформировав стенки десерта. Внешняя сторона (та, которую мы будем видеть в десерте) должна быть покрыта желе.

После того, как все печенья будут выложены, на дно формы наливаем желе. Это будет верх десерта. наливаем где-то 0,5 см, чтобы чуть-чуть зайти и захватить печенье. Убрать форму на 1 час в холодильник.

Пока масса остывает, подготовим первую часть крема. Для этого растираем желтки с сахаром добела, параллельно нагреваем молоко и в отдельной мисочке замачиваем листы желатина в воде. Как только желтки загустели и побелели, наливаем к ним часть горячего молока, не переставая взбивать. Взбиваем буквально минуту  и переливаем к оставшемуся молоку. Молоко продолжаем нагреваться на плите. Постоянно помешивая, увариваем крем до густоты.

Затем переливаем в миску, при желании можно протереть крем через мелкое сито  и добавляем замоченный желатин, хорошо отжав с него воду. Оставляем в сторону остыть при комнатной температуре.

Как только заварной крем остынет, взбиваем сливки до плотных пик и в три захода примешиваем к заварному крему. В этот момент можно примешать в крем цукаты, если вы их любите. Достаём форму с печеньем из холодильника и перекладываем начинку. Убираем десерт в холодильник на 8 часов.

Чтобы достать десерт достать из формы, переворачиваем его в форме на сервировочную тарелку. А затем либо намачиваем полотенце в кипятке и кладём поверх формы, оставив так на пару минут, либо прогреваем форму с помощью фена. За счет горячего полотенца или воздуха желе немного подтает и десерт легко выйдет из формы. 






Комментарии