Джамбалайя с креветками


Джамбалайя - креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Зачастую так переводят на английский язык слово «плов».


Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо. В современной Луизиане это блюдо эволюционировало во множество вариаций.

1 ст.л. растительного масла
1 луковица
3 палочки сельдерея
100 г риса басмати
1 ч.л. чили
1 ст.л. кориандра
1/2 ч.л. семян фенхеля
400 г томатов в собственном соку
1 овощной бульонный кубик
1 перец
2 зубчика чеснока
150 г креветок
3 ст.л. петрушки

Нагреть масло и обжарить лук с сельдереем около 5 минут, при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты.

Затем всыпать рис, добавить специи, томаты и воду. Воду нужно налить в ёмкость/банку от томатов. Хорошо перемешать, добавить кубик, перец и чеснок, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

В конце добавить креветки и перед подачей посыпать петрушкой.






Комментарии