Пряный тыквенный суп


Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал её распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию.

Этот «солнечный» овощ является ценным, обогащённым важными микроэлементами, продуктом. Семечки, мякоть и сок плода нашли своё широкое применение во многих сферах жизни человека.

1 л бульона
1 кг тыквы
100 г черри
1 луковица
4 зубчика чеснока
острый перец по вкусу
1/8 ч.л. корицы
1/8 ч.л. укропа сушенного
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. коричневого сахара
20 г горького шоколада
соль и перец по вкусу

Разогреть духовку в режиме гриль на 250 градусов. Нарезать помидоры, лук и чеснок на половинки. Выложить форму и запечь 10 минут. 

Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиком. Сложить помидоры, лук и чеснок в блендер, добавить перец, корицу, укроп и взбить до однородности. 

Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить полученную пасту и сахар, прожарить в течение 5 минут. Добавить кубики тыквы, залить все бульоном, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут. 

Снять с огня и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить шоколад и перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Суп готов. Подавать можно с зеленью кинзы, сметаной и сыром.



Комментарии