Матлот из трески


Изначально матлот - рецепт густого рыбного французского супа. Эта версия из кулинарный книги жены Льва Николаевича Толстого Софьи Андреевны. Оригинал звучит так: "Взять какую угодно рыбу или даже разнородных рыб, разрезать и положить в кастрюлю, где находится растопленное масло, подрумяненное, потом положить перцу, соли, лаврового листа и муку; залить красным вином пополам с бульоном, закрыть кастрюлю и дать рыбе преть на легком огне, пока она сварится". Мы рецепт немного изменили, добавив грибов.

2 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
15 шт грибов
1 луковица
500 мл красного сухого вина (или 250 мл вина + 250 мл бульона)
1 кг трески
гренки и зелень для подачи

Масло растопить, добавить муку, перемешать и немного подрумянить. Влить вино, добавить грибы и лук, посолить, поперчить и уварить до густоты.

Добавить рыбу и томить под крышкой на медленном огне до готовности рыбы. Подавать с гренками и зеленью.




Комментарии