Китайские паровые булочки


Баоцзы, или просто бао - популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовленный на пару. Тесто, как правило, дрожжевое. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные или их сочетание.
Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки или кунжут.

для булочек:

220 г муки
60 г сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сухого молока
1/8 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
125 мл + 2 ст.л. тёплой воды

для начинки:

100 г пекинской капусты, мелко нашинковать
20 г шиитаке
30 г копчёного тофу
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. имбиря
1 зубчик чеснока
2 ст.л. соевого соуса
1 1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. белого перца
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. кунжутного масла

Для теста смешать в миске миксера все сухие ингредиенты. Затем взбивать с помощью насадки "весло" в течение 3 минут, влив тёплой воды. Сменить насадку на "крюк", замешивать тесто ещё 10 минут. Смазать стеклянную миску маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Для начинки обжарить имбирь с чесноком 30 секунд. Затем добавить грибы и тофу, обжаривать всё 2 минуты. Следом влить соевый соус, добавить сахар и перец, хорошо перемешать, влить уксус и добавить капусты. Обжаривать пару минут, в конце добавить кунжутное масло. Переложить в миску и остудить.

Размять немного тесто, скатать в жгут и разделить на 8-10 частей. Сформировать из кусочков шары. Затем каждый шар раздавить ладонью, немного раскатать, выложить в центр полученного круга 1 ст.л. начинки и снова сформировать шар. Каждый сформированный шар с начинкой обязательно положить на квадрат пекарской бумаги. Это нужно для того, чтобы булочка не прилипла  к бамбуковой пароварке.

Подготовить водяную баню для пароварки, в пароварку положить 1-2 булочки ( всё зависит от диаметра пароварки) и готовить 8-10 минут. При желании украсить листами нори.





по мотивам рецепта thirstyfortea.com

Комментарии