Чаепитие по мотивам книг Джейн Остин


Джейн Остин - английская писательница, автор так называемых "романов нравов". Самые известные произведения: "Чувства и чувствительность", "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд-парк" и "Эмма". 

Почти в каждом романе есть подробное описание чаепитий. И это не просто так. Во времена Джейн Остин к чаю относились с особым почтением, он был признаком определенного социального статуса. Кофе и чай всегда хранились в домах под замком.

Лето не радует жаркой погодой, поэтому самое время сейчас испечь ароматное печенье, заварить чай, открыть какой-нибудь роман Джейн Остин и погрузиться в атмосферу Англии 18 века.

Желе "Мэнсфилд-парк"

3 ч.л. желатина
100 г сахара
225 г воды
1 л яблочного сока
корица по вкусу
щепотка мускатного ореха
цедра грейпфрута


  1. Замочить желатин в воде. Параллельно нагрейте воду с сахаром и цедрой.
  2. Пока вода еще горячая, растворить в ней замоченный желатин. Затем добавить корицу, мускатный орех и яблочный сок, процедить.
  3. Разлить по формам и убрать в холодильник до готовности.

Печенье "Эмма"

225 г сливочного масла
170 г сахара
2 желтка
2 ч.л. розовой воды
450 г муки
85 г сушёных ягод
1 ч.л. тмина


  1. Взбить масло с сахаром. Затем добавить желток и розовую воду.
  2. В несколько этапов вмешать муку.
  3. Сначала тесто будет выглядеть как сухая крошка. Его нужно вымешивать руками 5- 10 минут до однородности.
  4. Разделить готовое тесто на 2 части. В одну вмешать сушёные ягоды, в другую - тмин.
  5. Раскатать тесто толщиной 6 мм и вырезать формочкой печенье.
  6. Выпекать в разогретой до 180С духовке 15 минут.




Комментарии