Вертикальная лазанья


Лазанья - блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из макаронных листов вперемешку со слоями начинки на основе рагу, залитых соусом бешамель и посыпанных сыром пармезан.
Однако в региональных вариантах состав начинки может быть, в частности, из фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и для макарон. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

2 ст.л. растительного масла
500 г фарша
80 г ветчины
1 луковица
1 морковь
1 палочка сельдерея
2 зубчика чеснока
70-90 г томатной пасты
250 мл куриного бульона
1 лавровый лист
500 мл томатного соуса
140 г сыра
185 мл сливок 20%
свежие листы лазаньи

Разогреть масло в сковороде, обжарить фарш до готовности. Добавить измельченный сельдерей, морковь, лук, чеснок и ветчину, готовить 5 минут.

Следом добавить томатную пасту и обжарить пару минут. Затем влить бульон, добавить лавровый лист и половину томатного соуса, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.

В форму для запекания влить остатки томатного соуса. Подготовить свежие листы лазаньи. Нарезать их на порции и свернуть в трубочки. Выстроить их плотно друг к другу в форме. Заполнить трубочки начинкой.

Смешать сливки с третью сыра, влить этот соус поверх трубочек, посыпать сыром и убрать в духовку на 35-40 минут при температуре 180С. Если сыр начнёт раньше пригорать, накройте форму фольгой.



Комментарии