Гёдза - китайские пельмени
Цзяоцзы - блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего свиного фарша) и овощей (чаще всего капусты), реже только из мяса. По-японски это блюдо звучит как "гёдза", и такой название более распространено, чем оригинал.
Цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года по лунному календарю наступает время есть «цзяоцзы».
для начинки:
250 г фарша
чашка капусты/салата
зелёный лук по вкусу
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
имбирь по вкусу
1 ч.л. соли
перец по вкусу
тесто для пельменей гёдза
для соуса:
соевый соус
сок лайма
рыбный соус
сахар
чили
чашка капусты/салата
зелёный лук по вкусу
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
имбирь по вкусу
1 ч.л. соли
перец по вкусу
тесто для пельменей гёдза
для соуса:
соевый соус
сок лайма
рыбный соус
сахар
чили
Смешать все ингредиенты для начинки и слепить пельмени. Для соуса смешать все ингредиенты в желаемой пропорции.
Обжарить пельмени до золотистого цвета, при желании их можно отварить или приготовить на пару.
по мотивам рецепта chopstickchronicles.com
Комментарии
Отправить комментарий