Гёдза - китайские пельмени


Цзяоцзы - блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего свиного фарша) и овощей (чаще всего капусты), реже только из мяса. По-японски это блюдо звучит как "гёдза", и такой название более распространено, чем оригинал.

Цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года по лунному календарю наступает время есть «цзяоцзы».

 для начинки:

250 г фарша
чашка капусты/салата
зелёный лук по вкусу
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
имбирь по вкусу
1 ч.л. соли
перец по вкусу
тесто для пельменей гёдза

для соуса:

соевый соус
сок лайма
рыбный соус
сахар
чили

Смешать все ингредиенты для начинки и слепить пельмени. Для соуса смешать все ингредиенты в желаемой пропорции. 

Обжарить пельмени до золотистого цвета, при желании их можно отварить или приготовить на пару.




по мотивам рецепта chopstickchronicles.com

Комментарии