Неделя соусов и заправок: домашний кетчуп


Нет ничего лучше, чем домашний кетчуп. А ещё лучше, если и помидоры будут со своей грядки. Из перечисленных ингредиентов выйдет 3-4 ст.л. кетчупа. Если в захотите сделать запас, то понадобится увеличить количество ингредиентов в 5-6 раз.

450 г томатов
10 г лука
чили по вкусу
30 мл уксуса
палочка корицы
1-2 гвоздики
1/4 ч.л. корня сельдерея
20 г сахара

В сковороду сложить помидоры, лук и чили. Довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут. В ковшике смешать уксус, корицу, гвоздику и сельдерей. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Отставить пока в сторону.

Протереть томатную массу через мелкое сито, вернуть массу в сковороду, добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить в два раза.

Процедить уксусную смесь, добавить к томатной основе. Добавить щепотку соли и прокипятить без крышки 15-20 минут.

В больших порциях кетчуп обязательно хранить в стерилизованных баночках. А маленькую порцию в холодильнике в течение 5 дней.

Комментарии