Долма с индейкой и кус-кусом


Долма - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Сегодня я предлагаю вариант из индейки, кус-куса и тархуна.

90 г готового кус-куса
400 г фарша индейки
1/3 репчатого лука
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого перца
1 ч.л. орегано
1 ч.л. тархуна
виноградные листья

для "бульона:
125 мл сока лимона
2 ст.л. оливкового масла
вода

Если вы используете консервированные листья винограда, то промойте их в холодной воде, а затем залейте кипятком на 10 минут. После этого воду слить, и листья готовы к работе.

Смешать все ингредиенты для начинки до однородности. Выложить 1 ст.л. ложки начинки в центр виноградного листа (лист кладётся глянцевой стороной вниз). Накрываем начинку нижней частью листа, затем по бокам и сворачиваем до конца в рулет. Так поступаем, пока не кончится начинка.

Сложить плотно долму в ёмкость или сковороду, залить соком лимона, маслом и долить воду, чтобы она полностью покрывала рулетики. 

Далее есть два способа:
  1. готовить долму в духовке: для этого разогреть её на 205 градусов. Долму сложить в жаропрочную ёмкость, залить бульоном, накрыть крышкой и убрать на 1 час;
  2. готовить долму на плите: для этого сложить её в сковороду, залить"бульоном", накрыть крышкой и поставить на средний огонь (4 уровень мощности, если плита электрическая) на 1 час.







Комментарии