Говядина с лапшой "5 специй"


Этот рецепт из китайской кухни. В его основе говядина и приправа под названием "5 специй". В неё входит:
  • кориандр 30%
  • корица 45%
  • бадьян 15%
  • укроп 5%
  • гвоздика 5%
Эта смесь олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Баланс 5 вкусов основан на философии инь-янь и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе блюд. Эта приправа способна оживить самое пресное блюдо. Для китайцев 5 специй - универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов.

1 ст.л. кукурузной муки
80 мл соевого соуса
1 1/2 ч.л. смеси приправ "5 специй"
1 ч.л. кунжутного масла
500 г говядины
80 мл куриного бульона
лапша по выбору
2 ст.л. подсолнечного масла
1 красный лук
2 зубчика чеснока
2 см имбиря
салат айсберг
200 г горошка свежего/мороженого

Смешать муку, 5 специй, соевый соус и кунжутное масло. Тонкими полосками нарезать говядину. Сложить говядину в неметаллическую (!) миску и залить половиной пряной смеси. Накрыть плёнкой и убрать на 30 минут в холодильник. Перед готовкой оставить при комнатной температуре на 10 минут.

В оставшуюся пряную смесь добавить бульон и перемешать. Рецепт рассчитан на 4 порции (или на 2 две большие). И данный соус нужно будет разделить на 4 части, потому что в воке мы будем готовить по 1 порции (также поступить с говядиной, чесноком, имбирём, луком, горошком и салатом). 

Разогреть хорошо вок, добавить часть подсолнечного масла и обжарить говядину 2-3 минуты в три приёма. Сложить говядину в миску и накрыть фольгой.

Добавить оставшееся масло в вок и обжарить лук 2 минуты, затем добавить чеснок и имбирь, обжарить 1 минуту. Добавить сваренную лапшу по выбору и часть соуса, обжарить 2  минуты. Затем добавить салат и горошек, обжарить 1 минуту и вернуть часть говядины, обжарить всё вместе пару минут. Блюдо готово.




Комментарии