Вонголе в белом вине


Моллюск венерка (vongole) или вонголе относится к видам моллюсков в строении которых присутствуют двудольные крепкие створки. По своей форме моллюск венерка (vongole) круглый и немного вытянутый. В настоящее время выделяют два основных вида моллюска венерка (vongole), которые обитают преимущественно в средиземноморском регионе.

Более мелкие моллюски носят название венерки-петушки или vongole comuni. Моллюск используют для приготовления как холодных закусок, так и горячих основных блюд.Очищенные венерки используют для приготовления ризотто, а также пасты с морепродуктами. Моллюск венерка не только вкусный, но и как и все морепродукты невероятно полезный для человека продукт питания, в химическом составе которого содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

500 г вонголе
1 ст.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1/4 луковицы
1/2 ст.л. растительного масла
60 мл белого сухого вина
петрушка для подачи
лимон по вкусу


Промыть вонголе. Растопить половину сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, затем его вынуть. РАстопить вторую половину масла, добавив растительного и обжарить чеснок секунд 30.

Влить вино, довести до кипения, вернуть лук и добавить вонголе. Накрыть крышкой и тушить до того момента, пока вонголе не раскроются. 

Выложить на сервировочную тарелку, полить соусом, соком лимона и посыпав зеленью.




по мотивам рецепта karylskulinarykrusade.com

Комментарии