Яйца по-шотландски


Яйцо по-шотландски - блюдо британской кухни. Представляет собой варёные яйца в мясном фарше и обжаренные в панировочных сухарях. Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason в 1738 году.
По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта». В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» (т. е., по сути, фарша для кровяной колбасы), а для яиц по-вустерширски яйцо маринуется в вустерширском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с так называемым «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.

3 яйца + 1 для панировки
300 г фарша
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. зелёного лука
50 г муки
75 г панировочных сухарей
масло для фритюра

Смешать фарш с горчицей, луком, солью и перцем по вкусу. Разделить на три части.

Отварить яйца: сложить яйца в сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и варить 6 минут. Затем переложить яйца в ледяную воду, после очистить.

Подготовить три миски: в первой - мука, во второй - яйцо, в третьей - панировочные сухари. 

Обернуть фаршем яйцо, затем окунуть в муку, потом в яйцо и панировочные сухари. Убрать в холодильник, пока будет нагреваться масло для фритюра.

Нагреть масло до 160С и обжаривать яйца по 4-6 минут по-одному.



Комментарии