Кукурузный хлеб
Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента - это кукурузная каша из дробленого зерна. Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Помимо Италии, полента и её аналоги распространены на Балканах; в восточно-романских странах её аналогом служит мамалыга.
50 г сливочного масла, растопить
250 г поленты
325 г кукурузы
250 мл пахты или 1% кефира
4 яйца
1 ст.л. сахара
100 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
Разогреть духовку до 180С.
Смазать форму для хлеба маслом и посыпать полентой, излишки ссыпать в сторону.
175 г кукурузы взбить в блендере с оставшимися ингредиентами, затем примешать вручную зёрна кукурузы. Если любите хлеб без вкраплений и "начинок", то взбейте сразу всю кукурузу.
Перелить тесто в форму и запекать 40-45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна оставаться немного влажной, то есть на ней должны оставаться небольшие крошки хлеба.
Оставить хлеб на 10 минут в форме, а потом полностью остудить на решётке. Хранить хлеб в течение 3 дней или заморозить на 2 месяца.
Комментарии
Отправить комментарий