Чечевица в пряном соусе


Чечевица относится к одному из видов бобовых. Она богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

300 г чечевицы
400 г томатов в соку
750 мл воды или бульона
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
5 зубчика чеснока
1 ст.л. имбиря
соль и перец по вкусу
3 ст.л. приправы 5 специй
1 ст.л. паприки
125 мл виноградного сока или белого сухого вина
кинза для подачи

В кастрюле или глубокой сковороде соединить чечевицу, томаты и воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 35 минут.

Затем хорошо разогреть масло и обжарить лук, чеснок и имбирь 4 минуты. Добавить приправы, обжарить ещё 1 минуту. Затем влить сок или вино и выпарить. 

Смешать пряную основу с готовой чечевицей и тушить на медленном огне ещё 20 минут. Блюдо готово. Подавать его можно с кинзой и сметаной.




по мотивам рецепта wildgeensandsardines.com



Комментарии