Chicken Tom Yam Kha
Я очень люблю суп Том Ям Кха, а ещё я дикий фанат специй. И иногда моё воспалённое сознание рождает вот такие идеи: тушёная курица Том Ям Кха. То есть это курица с соусом, по вкусу напоминающий выше названный суп. Но только составляющие здесь другие.
Ингредиенты:
Куриное бедро - 1 кг ( можно использовать любую любимую часть курицы)
Небольшая луковица - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Шампиньоны (свежие или замороженные) - 400 г (если заморозка - 1 упаковка)
Кокосовое молоко - 200 мл
Лайм (небольшой) - 1 шт
Копчёная паприка - 1 ч л
Карри - 1,5 ч л
Порошок зелёного манго - 1 ч л*
Сумах - 2 ч л
Оливковое масло
Грибы обжариваем до полного выпаривания влаги.
Нарезаем лук и чеснок любым любимым способом.
В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла. Добавляем лук, чеснок, 1 ч л карри, копчёную паприку и перемешиваем. Жарим 7 минут на среднем огне. Затем перекладываем на тарелку.
В этой же сковороде, добавив небольшое количество оливкового масла, обжариваем курицу. По 2-3 минуты с каждой стороны.
Разогреваем духовку до 220С. В огнеупорную форму выкладываем слой грибов.
Затем выкладываем курицу.
Посыпаем оставшимся карри, порошком манго. Выкладываем лук и чеснок. Добавляем цедру лайма.
И заливаем всё кокосовым молоком.
Отправляем в духовку на 30-35 минут. Если в процессе лук начнёт подгорать, накройте форму фольгой. Перед подачей посыпать сумахом.
Подавать с долькой лайма.
Здесь я не добавляла соль. Её мне заменил лайм, соком которого я полила курицу. Но если вам этого не достаточно, то смело солите по вкусу.
В качестве гарнира хорошо подойдет рисовая стеклянная лапша.
* Не могу говорить за другие города, но в Москве все эти специи находятся в свободном доступе. Карри и манго всегда есть в наличии в "Стокманне" (100% могу сказать за "Золотой Вавилон" и "Метрополис") или в индийских магазинчиках специй. Копчёная паприка попалась мне на глаза в "Азбуке вкуса". Стоила она что-то в районе 170 рублей, но баночка там объёмная, да и расход у неё весьма экономичный.
вкусно, но так много манипуляций )
ОтветитьУдалить