Торт "Павлова" с клубникой


Павлова - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды - шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

250 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
6 белков (165 г)
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. уксуса
250 мл сливок 35-38%
сахарная пудра по вкусу
клубника для украшения

Разогреть духовку до 150С.

Смешать крахмал с сахаром. Взбить белок до плотной пены. Затем добавить уксус и соль. Продолжая взбивать на средней скорости, ввести в белок весь сахар по 1 ст.л. Затем увеличить скорость на максимальную и взбивать, пока сахар полностью не растворится.

Выложить белковую массу на противень с пекарской бумагой. Сформировать желаемую форму. Выпекать 50 минут, затем отключить духовку и оставить с приоткрытой дверцей на 2 часа.

Взбить сливки с пудрой. Выложить поверх меренги и украсить ягодами.





по мотивам рецепта sweetandsavorybyshinee.com

Комментарии