Гратин из лука-порея с сыром


Гратин - золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. Он предохраняет блюдо от высыхания и улучшает вкус. И блюда с гратином могут быть абсолютно разными: и овощными, и рыбными, и мясными, и фруктовыми. Сегодня мы предлагаем вариант с луком-пореем. Это быстрый рецепт, на его приготовление понадобится максимум 15 минут.

200 г панировочных сухарей
2 ст.л. оливкового масла
2 лука-порея
2 ст.л. орегано или тмина
35 г сыра
180 г сметаны
125 мл воды
соль и перец по вкусу

Нарезать лук-порей на кольца, нам понадобится только белая и светло-зелёная часть. Часть масла (1 ст.л) смешать с сухарями, а другую нагреть в сковороде. Добавить в сковороду лук, приправы, соль и перец, обжаривать минут 5. Затем влить воду, добавить сметану и сыр и потомить буквально пару минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху посыпать панировочными сухарями и убрать на гриль на 5 минут, или пока сухари не подрумянятся. 

В этом рецепте важно использовать жаропрочную сковороду, которая подходит и для духовку, и для плиты. Если такой сковороды нет, то сначала подготавливаем начинку в обычной, затем перекладываем её в форму для запекания, посыпаем сухарями и убираем в духовку.




Комментарии